Unser Geschäftsführer Hartmut Klumpp findet, dass nachhaltiges Denken und umweltschonendes Handeln eine Notwendigkeit sind, um sicherzustellen, dass auch unsere Enkel in Zukunft gut leben können.
Kein Wunder, dass unser Unternehmen in allen Bereichen größten Wert auf nachhaltiges Planen und Bauen legt. Wie das in der Praxis aussieht, erklärt Hartmut Klumpp an einem Beispiel: Zu Hause kocht man für eine sechsköpfige Familie einen Hafen voll Spätzle. Was zu viel ist, isst man am nächsten Tag oder friert es ein. Wie aber plant man ein Mittagsessen für eine Mensa und 300 Schüler mit schwankendem Appetit? Wieviel Energie kostet ein Caterer, der täglich frisch zubereitetes Essen anliefert? Wie viel Energie braucht es, wöchentlich angelieferte Speisen tiefzukühlen und wieder zu erhitzen, wenn durch die bei der Kühlung entstandene Abwärme vielleicht wieder genutzt werden kann?
Dank einer Expertise werden unsere Kunden über zeitgemäße Verpflegungssysteme für Kantine, Mensa und Kindergarten bestens informiert und mit innovativer Technik beliefert, die nicht nur eine hohe Essensqualität garantiert, sondern auch Schluss macht, mit dem Wegwerfen von Lebensmittel.
Schwerpunkt der Planungsarbeit von unserem 16 köpfigen Team ist es dabei, optimale Betriebsabläufe zu schaffen, die auf einen extrem niederen Wasserverbrauch, der Wärmerückgewinnung und Energieoptimierung basieren und gleichzeitig die Langlebigkeit der Einrichtung gewährleisten.
Doch nicht nur das technische Know-How ist bei der Einsparung von Ressourcen gefragt. Auch bei der Gestaltung von Gasträumen ist es uns wichtig, Materialien einzusetzen, die unsere Umwelt nicht belasten. Zum Einsatz kommen beispielsweise strapazierfähige Stoffbezüge, die aus Kunststoffmüll hergestellt werden.
In unserem Betrieb gehen wir dabei mit nachhaltig gutem Beispiel voran: Abfallholz aus der Produktion und Kartonagen werden zum Heizen der Gebäude plus dreier Wohneinheiten genutzt, die eigene Photovoltaikanlagedeckt mehr als den eigenen Strombedarf und beliefert die hauseigene Elektrotankstelle mit selbst produziertem grünen Strom. Wir verwenden dauerhaft Packteppiche statt Einweg-Verpackungsfolien und unser Dachflächenwasser wird in Zisternen und Behältern gesammelt und zum Gießen der vielen anderen Pflanzen auf dem Betriebsgelände, die Insekten und Vögeln Nahrung bieten, verwendet.